18 лет
в лицензировании
8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Обязательные требования в строительстве продолжат сокращаться

Правительство продолжает сокращать избыточные требования в сфере строительства. Обновленный перечень вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил обновленный Перечень национальных стандартов и сводов правил, в котором совокупно число обязательных требований в сфере строительства сократилось более чем наполовину. Мероприятия по уменьшению обязательный требований в строительстве ведется по поручению Президента Российской Федерации.

Документ исключает все избыточные требования. Например, сокращены нормы, устанавливающие требования к дополнительным согласованиям документации, не предусмотренные градостроительным кодексом. Ранее эти требования значительно тормозили процессы согласования проектов и проведение строительных работ.

Перечень сокращен в части требований, содержащих ссылки на документы добровольного применения, Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые и так подлежат обязательному применению. В новом перечне также сокращены нормы, применение которых носит рекомендательный характер. Кроме того, документ расширяет возможности применения новых материалов и конструкторских решений, исключая требования, ограничивающие их применение.

«В 2020 знаковым событием для отрасли стало сокращение обязательных требований в строительстве на 30%. В этом году сокращение барьеров в строительной отрасли продолжается. Новый обязательный перечень, утвержденный Правительством, сокращает количество обязательных требований еще на 3800. В новый перечень включено около 4200 требований к проектированию и строительству», – отметил Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

8 июня 2021 г.

> >