+7 (495) 225-15-85
Экспертиза промышленной безопасности декларации промышленной безопасности
Декларация промышленной безопасности – документ, предполагающий всестороннюю оценку риска аварии и связанной с нею угрозы; анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте; разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте.
Федеральным законом № 116-Ф3 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» устанавливается обязательность разработки декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в Приложении 2 к настоящему Федеральному закону (за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ).
В соответствии с Федеральным законом № 116-Ф3 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Статья 13, п. 1 декларация промышленной безопасности подлежит экспертизе промышленной безопасности.
Нет времени изучать детали? Наши специалисты Вас проконсультируют.
Нормативные акты, регламентирующие разработку и экспертизу декларации промышленной безопасности:
- Федеральный закон № 116-Ф3 (ред. от 04.03.2013) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
- РД 03-14-2005 «Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений». Утверждено приказом Ростехнадзора от 29.11.2005 г. № 893; зарегистрировано в Минюсте РФ 17.01.2006 г., рег. № 7375;
- РД 03-357-00 «Положение о порядке оформления декларации промышленной безопасности и перечня сведений, содержащихся в ней». Постановление Госгортехнадзора России от 07.09.99, №66 с измененной безопасности опасного производственного объекта»;
- ПБ 03-314-99 «Правила экспертизы декларации промышленной безопасности». Утверждено Постановлением Госгортехнадзора РФ от 07.09.1999 N 65 (ред. от 27.10.2000) "Об утверждении Правил экспертизы декларации промышленной безопасности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.10.1999 N 1920);
- ПБ 03-246-98 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности». Утверждено Постановление Госгортехнадзора РФ от 06.11.1998 N 64 (ред. от 01.08.2002, с изм. от 15.05.2008) "Об утверждении Правил проведения экспертизы промышленной безопасности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.12.1998 N 1656);
- Постановление Правительства РФ от 11.05.1999 N 526 (ред. от 21.06.2013) "Об утверждении Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Для чего нужно проводить экспертизу промышленной безопасности?
- для соответствия полноты и достоверности информации, представленной в декларации, требованиям промышленной безопасности;
- для выявления обоснованности результатов анализа риска аварий на опасном производственном объекте, изложенных в декларации;
- для выявления достаточности разработанных и/или реализованных мер по обеспечению требований промышленной безопасности.
Экспертиза декларации проводится организацией, имеющей лицензию Ростехнадзора на проведение экспертизы декларации промышленной безопасности и не участвующей в разработке рассматриваемой декларации и приложении к ней.
Экспертиза деклараций в части предупреждения, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями, проводится организацией, имеющей заключение МЧС России и не участвующей в разработке рассматриваемой декларации и приложении к ней.
Процесс проведения экспертизы декларации промышленной безопасности:
Составление декларации промышленной безопасности - трудоёмкий процесс, требующий внимания и точности расчётов, поэтому нередко для составления этого документа привлекаются сторонние специалисты, имеющие опыт в проведении данной процедуры. После того как документы оформлены в соответствии с требованиями, декларация и приложения (расчетно-пояснительная записка и информационный лист) подлежат экспертизе промышленной безопасности.
Декларация и приложения к ней оформляются в установленном порядке и представляются заказчиком в экспертную организацию.
Процесс экспертизы декларации определяется Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 06.11.98 № 64 и зарегистрированными Минюстом России 08.12.98, регистрационный № 1656.
Результатом проведения экспертизы является заключение экспертизы, которое оформляется в соответствии с требованиями, изложенными в главе V ПБ 03-314-99 «Правила экспертизы промышленной безопасности».
Письмо с решением об утверждении заключения экспертизы или об отказе в утверждении заключения экспертизы направляется организации, представившей заключение экспертизы, копия письма направляется экспертной организации.
Представление копии декларации, информационного листа и заключения экспертизы в заинтересованные органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и гражданам осуществляется в соответствии с Правилами представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Правильное оформление документации, достоверная информация и объективные показатели – залог получения положительного решения. Проведение этих процедур требует знаний не только производственного процесса на исследуемом объекте, но и требований законодательства. Именно поэтому для сокращения расходов и времени на проведение экспертизы декларации промышленной безопасности, многие прибегают к сторонним организациям, специализирующимся в этой области.
Специалисты компании «Протос Экспертиза» обладают широким спектром знаний в сфере промышленной безопасности, что позволяет нам оказывать помощь в разработке и утверждении экспертизы декларации ПБ на самом высоком качественном уровне.
Благодаря долгому сотрудничеству с Ростехнадзором, большому опыту и профессионализму специалистов, наша компания успешно проводит ЭПБ и гарантирует высокий уровень качества оказываемых услуг.