С 9:00 до 18:00

+7 (499) 258-01-10

Деятельность СРО в 2016 году: состоится ли запланированная перезагрузка?

В конце марта 2016 года запланирован очередной Всероссийский форум СРО, одним из ключевых вопросов которого станет так называемая "перезагрузка" деятельности саморегулируемых организаций. Такая формулировка вопроса обусловлена тем фактом, что первая попытка замены централизованного контроля над деятельностью предприятий в различных отраслях на саморегулирование практически не привела к ожидаемым результатам. Более чем за пять лет перспективная, на первый взгляд, система, заимствованная у лидирующих в экономическом мире государств, была полностью поглощена более мощной бюрократической и коррупционной машиной, пустившей глубокие корни в отечественном бизнесе.

Базовым ядром предстоящего форума станет обсуждение поправки в базовый законопроект "О саморегулировании", разработанной Минэкономразвития РФ. Однако оценивая ситуацию, в которой оказались многие СРО накануне предстоящего форума, можно задаться вопросом о том, заинтересованы ли сами его организаторы в предстоящей "перезагрузке". Дело в том, что ряд последних законодательных изменений, а в частности, требование к минимальному составу СРО (не менее 50-ти участников), привели к тому, что многие саморегулируемые организации (около 35-ти) находятся под угрозой исключения из Госреестра. Более того, в конце 2015 года столичная СРО проектировщиков "АППИ" стала первой жертвой несоответствия различных законов, в результате чего без работы оказались сразу 105 проектных компаний. 

При этом, несмотря на обострение ситуации, представители правительства, которые и стали инициаторами "перезагрузки", совсем не спешат исправлять ситуацию. Все поправки, подготовленные с целью устранения возникшей проблемы, находятся на стадии рассмотрения. Однако никто не спешит принимать окончательных решений. Таким образом, можно сделать плачевный вывод о том, что процесс реорганизации необходимо начинать с самого верха. В противном случае, реформы могут быть раздавлены машиной бюрократии, так и оставшись на бумаге.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и с компенсационным фондом, используемым саморегулиемыми организациями. Проверка, проведенная Нострой, показала, что за все прошедшее время было сделано всего три компенсационные выплаты, учитывая, что только в 2015 году зафиксировано 373 смертельных случая на строительных объектах. Причина такой низкой активности ответственных лиц эксперты считают боязнь связываться с судебной системой, которая, зачастую, не в состоянии манипулировать пунктами закона, взаимоисключающими друг друга. Кроме того, в ряде случаев было отмечено, что сама перспектива судебной тяжбы, которая может растянуться на несколько лет, просто отпугивает представителей СРО и даже самих родственников погибших.

Подводя итоги выше изложенного, невольно напрашивается вывод о том, что предстоящий форум может стать, как начальной точкой отсчета нового этапа в развитии саморегулирования, так и финальным аккордом этого широкомасштабного проекта. Так или иначе, но следует рассчитывать на положительный результат. В противном случае, возврат к старой, не оправдавшей себя системе, повлечет за собой массу новых проблем, которые, в первую очередь, затронут малый и средний бизнес.