С 9:00 до 18:00

+7 (499) 258-01-10

Итоги XI Съезда НОСТРОЙ: "затишье перед бурей" или "...а воз и ныне там"?

21 марта состоялось важнейшее событие для представителей российского саморегулирования в сфере строительства, проектирования и изысканий. Речь идет об очередном открытом съезде НОСТРОЙ, прошедшем в столице. Этот съезд, хотя и являлся запланированным мероприятием, имел особый статус, так как именно с него, по мнению большинства специалистов, должен был начаться новый этап в развитии системы СРО. Поводом к началу реорганизации, как ожидалось, станет переизбрание президента НОСТРОЙ, за которым последует глобальная "чистка" в руководящих рядах. Рассмотрим, как прошел горячо ожидаемый большинством съезд, и оправдал ли он надежды представителей отечественного саморегулирования.

Результаты и решения XI Съезда НОСТРОЙ

В нашей статье мы не будем синхронизировать каждое выступление делегатов и гостей. Отметим только тот факт, что уже вступительная речь министра ЖКХ РФ М. Меня могла несколько насторожить ту часть делегатов, которые были настроены на принятие конструктивных решений. Все, о чем поведал присутствующим министр, было сказано ранее в его интервью для РИА Новости. При этом, исходя из его слов, в системе саморегулирования на сегодняшний день наблюдается полный порядок, а продолжать ее функционирование следует в том же духе. Более того, после двусмысленной "удовлетворительной" оценки работы уходящего с поста президента НОСТРОЙ Н. Кутьина министр скромно покинул зал заседания.

Практически все дальнейшие события съезда не стали неожиданными или привлекающими особое внимание. Такое впечатление, что большинство выступающих просто забыли о том "перезапуске" саморегулирования, о котором говорилось на протяжении последних месяцев. Основная часть речей делегатов и гостей была посвящена подведению итогов проделанной в 2015 году работы. При этом, несмотря на частое упоминание борьбы с недобросовестными СРО редкими исключениями было упоминание конкретных имен и организаций. Всех смогла удивить и порадовать лишь представительница Центрального округа Ирина Умеренкова. В своей речи она не только перечислила конкретные СРО, которые после исключения из реестра снова успешно фигурируют в тендерах, занижая при этом расценки для клиентов, и открыто торгуя допусками, но также призвала новоизбранного президента к выделению средств на борьбу с нарушителями.

Теперь несколько слов о новом президенте НОСТРОЙ Андрее Молчанове, который был единственным кандидатом на этот пост. Безусловно, уже накануне съезда никто не сомневался в том, что именно он станет новым главой регулирующей организации. Однако вместе с тем, большинство делегатов и гостей ожидали, что с момента своего вступления на этот пост, Молчанов приступит к активным реформам. На самом же деле, после официального объявления результатов выборов, на которых Молчанов "победил" несуществующих конкурентов с активом в 93% голосов, все существенные изменения в системе ограничились его объявлением о назначении нескольких новых представителей руководства. Что же касается остальных этапов "перезагрузки", то здесь новый президент проявил максимальную сдержанность.

В своем выступлении Андрей Молчанов заявил, что ему и его новой команде потребуется время для изучения всех итоговых отчетов за прошлый год, а также общей системы работы НОСТРОЙ. Поэтому он заморозил все запланированные реформы и законопроекты до осени 2016 года. Такое заявление наводит на двузначные выводы. С одной стороны, его можно воспринимать, как желание детально разобраться в ситуации для последующего принятия верных решений. С другой же стороны, невольно вспоминается ставшая уже крылатой фраза "надо немного подождать", характеризующая политическую, социальную и экономическую ситуацию не только в нашей стране, но и во многих других государствах. 

Таким образом, сегодня еще рано делать какие-либо выводы о реальных результатах проведенного съезда. Проблемы есть, их наличие никто не отрицает, и с ними необходимо бороться. Однако как это будет сделано, когда начнутся реальные действия, и будут ли вообще приняты решительные меры по реорганизации системы - пока не известно. Будем надеяться, что новое руководство, все-таки, проведет долго ожидаемые реформы. Что же касается целой группы добросовестных строительных и проектных СРО, которые в конце прошлого года были исключены из госреестра по причине несоответствий законодательства, то им придется продлить свои незапланированные отпуска за свой счет до осени.