С 9:00 до 18:00

+7 (499) 258-01-10

Отраслевые СРО и регионализация: кто-то должен уйти

Федеральный закон №372 от 24.07.2016, вносящий ряд поправок в ГрК РФ, стал, пожалуй, самым важным и неоднозначным правительственным актом в истории существования строительного саморегулирования. Похоже, что споры и обсуждения этого события не утихнут еще долгое время, так как снова и снова возникают новые моменты, заслуживающие глубокого экспертного анализа с точки зрения целесообразности отдельных положений данного закона. Одним из самых спорных положений закона стала статья, устанавливающая требование по обязательной региональной принадлежности членов СРО. Потенциальными "жертвами" данного пункта стали абсолютно все представители отраслевых СРО, которые ранее всегда являлись одним из главных достижений строительного саморегулирования. Рассмотрим, в чем заключается проблема, и каким видится будущее системы одному из представителей пострадавшей стороны.

Новые требования по региональной принадлежности СРО: полная несовместимость с отраслевиками

Что же произошло с принятием нового закона, что смогло вызвать настоящую бурю негодования среди представителей отраслевых СРО? Дело в том, что обновленные требования к членству в саморегулируемым организациям содержат два пункта, которые в совокупности практически уничтожают данную категорию. Речь идет о требованиях к региональной принадлежности и минимальной численности. Как демонстрирует статистика, и едва ли об этом не знали разработчики законопроекта, ни одна отраслевая СРО не состоит исключительно из местных компаний. 

Такие организации, как, например, СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ», президент которой возглавил ряды оппозиционеров, объединяют представителей отрасли со всей страны. Если же их заставить включить в свои составы только местные компании, едва ли большинство отраслевиков наберут даже десяток членов. Таким образом, несмотря на множество положительных моментов, которыми обладает регионализация СРО, в данном направлении она идет полностью вразрез с одной из основных концепцией реформ, которая заключается в повышении эффективности строительных работ. Представителям узких направлений будет гораздо сложнее заниматься разработкой оптимальных стандартов, работая разрозненно. Более того, в подобных условиях можно смело говорить о принуждении, что полностью противоречит идее саморегулирования.

Что ожидает систему после регионализации: мнение, к которому стоит прислушаться

Выступая на пресс-конференции от имени всех отраслевиков, Виктор Опекунов, президент выше упомянутой СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» изложил свое видение ситуации, о чем говорилось ранее в этой статье. Кроме того, он подчеркнул, что регионализация не станет эффективным инструментом в борьбе с коммерческими СРО. В его видении перспективы, такие организации просто начнут "размножаться", превращаясь из одной СРО-гиганта в десятки мелких организаций, подобных корпорациям. Владельцы так и останутся общими, а монополия и коррупция (торговля допусками) никуда не исчезнут. При этом выступающий отметил, что подобное "клонирование" уже получило распространение. 

Как считают многие эксперты, подобное мнение заслуживает самого пристального внимания. Исчезновение отраслевых СРО и появление региональных клонов крупных организаций очевидны, исходя из тех условий, в которые поставлены строительные компании. Поэтому, вполне вероятно, что еще до вступления в силу всех требований нового закона, его будут пересматривать и изменять.