С 9:00 до 18:00

+7 (499) 258-01-10

Поправки к ГрК вступают в силу: закон уже в действии, а исполнители еще спят

С 4 июля 2016 года вступили в действие первые из многочисленных запланированных изменений в системе саморегулирования российского строительства. Напомним, что реформа была вызвана принятием известного ФЗ №372, регламентирующего поправки к градостроительному кодексу страны. К середине августа НОСТРОЙ провел мониторинг того, как выполняют действующие СРО требования обновленного законодательства. Оказалось, что из более 270 саморегулируемых организаций, внесенных в госреестр, к 15 августа только 35 провели общие собрания своих членов . Такие мероприятия являются обязательными для внесения необходимых изменений в существующую документацию СРО. В частности, речь идет о выполнении следующих требований обновленного закона:

  • Изменения положений устава организации, среди которых основными стали обязательный минимум количества членов (не менее 100) и минимальная сумма вступительного взноса для новых членов (от 100 тыс. руб.)
  • Добавление положения о компфонде возмещения вреда, ставшем вторым КФ после продолжительных споров в процессе обсуждения законопроекта.
  • Внесение корректив (при необходимости) в положение о компфонде обеспечения договорных обязательств.

Кроме того, согласно новому законодательству, данные обо всех перечисленных изменениях должны быть размещены на официальных сайтах СРО, что не выполнили в полном объеме даже те 35 организаций, которые не проигнорировали требования закона.

В связи с далеко не впечатляющими результатами выполнения первых требований ФЗ №372, регулирующие органы еще раз публично напомнили представителям СРО об их прямых обязанностях. Новое напоминание прозвучало уже в более жесткой форме. На этот раз ответственные лица предупредили строителей о возможности исключения из реестра в случае невыполнения требований закона.

На первый взгляд, как это ни печально звучит, сложившаяся ситуация является вполне характерной для современной неразберихи. Кто-то боится принимать какие-либо меры в опасении сделать ошибки, для кого-то поставленные сроки оказались невыполнимыми (особенно в летний период), а кому-то просто вздумалось проигнорировать поставленные требования. Однако на самом деле все гораздо сложнее. Дело в том, что первые поправки, вступившие в силу в начале июня, стали только первой порцией сюрпризов для строительного сообщества. Если эти требования не выполнить вовремя, то в дальнейшем можно будет оказаться застигнутыми врасплох на всех последующих этапах реформы. Напомним, что ожидает систему саморегулирования только в течение ближайшего года:

  • До 1.11.2016 все средства из КФ строительных СРО должны быть переведены в банки, наделенные правительством специальными полномочиями. 
  • До 1.12.2016 все члены строительных СРО должны окончательно решить вопрос с собственной "пропиской". Если компания состоит в саморегулируемой организации, закрепленной за другим регионом, выполнение требований региональной принадлежности может быть выполнено одним из двух способов. Для этого компании либо придется перейти в другую СРО, либо же потребуется сменить собственный адрес.
  • До 1.03 2017 должен быть закрыт вопрос о минимальном количестве членов СРО. В качестве одного из возможных вариантов решения этой задачи рассматривается объединение двух организаций.

Это далеко не полный перечень реформ, ожидаемых в ближайшее время в сфере саморегулирования строителей. Поэтому, если уже сейчас упустить ход развития событий, его можно будет уже не догнать вообще.