С 9:00 до 18:00

+7 (499) 258-01-10

Реорганизация системы саморегулирования 2016: что предпринято, и чего ожидать

Вторая половина 2015 года стала переломным этапом в развитии саморегулирования строителей и проектировщиков. Проведение целого ряда плановых и внеплановых проверок продемонстрировало наличие большого числа нарушений в действиях целого ряда СРО. Результатом такого выявления, совпавшего с назреванием внутренних распрей, возникших между представителями НОСТРОЙ и других регуляторов, стало сильное обострение ситуации. В конце прошлого года в правительственных кругах уже открыто зазвучал вопрос о возвращении к старой централизованной системе регулирования, и "первым тревожным звонком" оказалось восстановление СНиПов, которые были упразднены с легализацией саморегулирования.

Однако представители и сторонники СРО, пропагандирующие честное и прозрачное ведение бизнеса в строительстве и проектировании, все-таки, сумели отстоять право системы саморегулирования на существование. Одновременно с активизацией приверженцев централизованной системы, они также начали активную работу по реорганизации и повышению качества работы СРО. Ключевым направлением такой работы стала массовая "чистка" системы от недобросовестных участников. Причем данную инициативу, открытую представителями НОСТРОЙ и НОПРИЗ, уверенно поддержали многие другие организации. Совместное активное усиление борьбы с бюрократией и коррупцией, проникших в систему саморегулирования (напомним, что создание этой системы изначально предусматривало искоренение этих социальных пороков), дало свои результаты. На начало весны 2016 года можно отметить следующие важные достижения, сделанные в данном направлении:

  • Создание единого реестра членов СРО, принятое в марте 2015 года Ростехнадзором.
  • Требование пересмотра положения о минимальном составе саморегулируемой организации, что в условиях экономической нестабильности только усугубляет и без того шаткое положение небольших СРО.
  • Усиление контроля над деятельностью строительных компаний и организаций со стороны государственных органов. В частности, только в начале нового года количество обращений Мосгосстройнадзора к руководству различных СРО по вопросам нарушений со стороны местных строительных компаний выросло в 2,6 раза. При этом эксперты отмечают, что такое увеличение связано не с ухудшением ситуации, а именно с усилением надзора. Иными словами, возросло не число нарушений, а показатель их раскрываемости, что рассматривается как положительная тенденция.
  • Принятие в первом чтении законопроекта, представленного ЗакСобранием Ленинградской области, в котором предлагается отменить вступление в СРО в рассрочку и пересмотреть условия членства в саморегулируемых организациях.

В дополнение ко всем перечисленным мерам, принятым для реорганизации системы саморегулирования СРО, ее сторонники ожидают больших изменений в лучшую сторону от предстоящего XI Всероссийского съезда СРО строителей, который состоится 21 марта. Одним из важных моментов этого события станет переизбрание президента НОСТРОЙ, главным претендентом на место которого, по мнению большинства экспертов, является генеральный директор ОАО "Группа ЛСР" А. Молчанов. 

Какие результаты дадут перевыборы, и каких реформ следует ожидать от человека, который уже отказался от зарплаты, заявив, что готов руководить организацией на добровольных началах, станет известно уже очень скоро. Пока же ясно одно, система саморегулирования постепенно восстанавливается, и она начинает постепенно выходить из кризисной ситуации.