С 9:00 до 18:00

+7 (499) 258-01-10

СРО в рассрочку: новые изменения в Градостроительном кодексе

20.01.2016, после продолжительных дебатов Госдума приняла, наконец, законопроект, представленный Ростехнадзором и вносящий целый ряд существенных изменений в права и обязанности саморегулируемых организаций в области строительства. С подробностями этого документа можно ознакомиться на официальном сайте контролирующего органа. Основными положениями, которые были подвержены реформам, стали административные правонарушения. Поводом к принятию нового законодательства послужили многочисленные жалобы от клиентов и некоторых участников СРО, а также результаты целого ряда проверок, проведенных за прошедший год Ростехнадзором.

Законодательные реформы в деятельности СРО: единодушие Госдумы

Затяжные новогодние выходные, похоже, положительно отразились на "рабочем" настроении депутатов Госдумы, которые с первых же дней активно приступили к деятельности. Результатом такой активности стало принятие целого ряда важных законов, одним из которых стал масштабный законопроект, разработанный экспертами Ростехнадзора, и направленный на реструктуризацию деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Следует подчеркнуть, что, вопреки ожиданиям ряда специалистов, данный документ был принят уже в первом чтении, что свидетельствует о единодушии представителей Госдумы. Не будем гадать, вызвано такое единство всеобщим согласием или просто хорошим настроением отдохнувших депутатов, а просто рассмотрим основной вопрос, который затронул новый закон, а именно запрет на вступление в СРО в рассрочку. Также попробуем определить, каким образом его принятие может повлиять на дальнейшую деятельность СРО в целом и ее отдельных представителей.

Запрет на вступление в СРО в рассрочку: “за” и “против”

Ранее в законодательстве просто отсутствовали положения о возможности/невозможности получения рассрочки для выплаты вступительного взноса в компенсационные фонды СРО. При этом одним из ключевых требований к деятельности СРО была и остается платежеспособность участников. Однако отсутствие в законодательстве четких требований использовалось многими саморегулируемыми организациями и их участниками для собственной выгоды. Банковские кредиты и финансирование со стороны заинтересованных лиц были надежным и проверенным "коридором", позволяющим вступить в СРО в рассрочку.

Были до 20 января 2016 года, так как в новом законе четко определен запрет на подобные действия. При этом ключевым стало дополнение пункта о запрете на принятие платежей от третьих лиц. Таким образом, внесение средств в компенсационный фонд СРО теперь может сделать только непосредственно претендент на вступление. Такое изменение позволит усилить контроль над деятельностью саморегулируемых организаций и их участников.

Напомним, что изначальная идея образования СРО предусматривала финансовую стабильность и наличие мощной материальной базы у вступающих. Более того, ужесточение требования к платежам позволит усилить контроль над деятельностью самих СРО. Как показали проведенные проверки, некоторые из них зачастую нарушали законодательство, проводя платежи в свои КФ "задним" числом, то есть, выступая кредиторами самостоятельно, что не входит в права таких организаций.

Что делать “стартапам”

С другой стороны, установление запрета на рассрочку практически закроет доступ к участию в СРО для новичков, которые еще не накопили достаточных сумм для вступления. Тупиком становится тот факт, что для такого накопления требуются хорошие заказы, а получить их, не имея допуска саморегулируемой организации, практически невозможно. Единственным выходом остается активная работа и повышение уровня квалификации специалистов, которые в конечном итоге смогут привести к определенным результатам.

Безусловно, такой способ вступления является более долгим. Однако этот вариант более приемлем для конечного клиента, который заинтересован в качественном выполнении строительных работ. Более того, даже в этом случае для ускорения процесса подготовки доступны услуги консультантов. Поэтому в целом данное изменение в законодательстве носит положительный характер.