С 9:00 до 18:00

+7 (499) 258-01-10

Контакты

Протос Групп

Время работы офиса:
понедельник - четверг - 8.00 - 18.00
пятница - 8.00 - 17.00

Телефон:
+7 (499) 258-01-10

E-mail:
protos.consulting@gmail.com

Адрес:
107078, г. Москва, улица Новорязанская, д. 18, корпус 14, подъезд 1, БЦ «Stendhal»

На машине:
С внешней стороны садового кольца съезд на ул. Каланчевская. Далее прямо и налево на южный пр-д. После моста на право и через 50 м. налево. Прямо метров 300, по правой стороне БЦ. С внутренней стороны ТТК перед Лефортовским тоннелем съезд на спартаковскую улицу. Далее прямо до поворота на Новорязанскую ул. Прямо, по левой стороне БЦ. Имеется один въезд для грузовых и легковых автомобилей. Имеется пожарный выезд.

Пешком:
М. Комсомольская (радиальная) последний вагон из центра, после лестницы налево. Идти прямо до стеклянных дверей, затем вновь налево. Выход на привокзальную площадь. Выйдя из метро необходимо обогнуть Казанский вокзал, обойдя его с лева. Прямо вдоль дороги до перекрестка со светофором. По правой стороне после перекрестка БЦ. Время пути — 5 минут. Рядом с БЦ имеется остановка общественного транспорта (троллейбусы №22 и №88). Площадь 3-х вокзалов. Поблизости находится железнодорожная станция «Каланчевская».

Унифицированные свидетельства о допуске СРО: шаг вперед или возвращение к лицензированию

Политика унификации саморегулирования в строительной сфере, намеченная правительством РФ еще в 2015 году, постепенно начинает реализовываться в ряде различных направлений. Одним из них стало принятие решения Совета НОСТРОЙ в декабре о введении унифицированного формата допуска СРО. После длительных обсуждений и доработок, на Всероссийском форуме представителей саморегулирования, проведенном в марте 2016 года, было принято окончательное решение по поводу тестового запуска новой системы выдачи допусков, в котором согласились принять участие несколько СРО на добровольной основе. 

Отдавая должное организатором этой процедуры, следует подчеркнуть, что НОСТРОЙ пообещал провести детальное обучение представителей строительного саморегулирования новой системе посредством вебинара, о времени и дате которого будет объявлено уже в ближайшее время. Кроме того, важным дополнением к нововведению стала оговорка о том, что все существующие допуски старого образца сохраняют свою силу, что значительно упростит процедуру перехода к унификации. Рассмотрим, что представляет собой новая форма допуска СРО, а также попробуем сделать некоторые выводы о том, насколько эффективным может стать такая система отбора.

Суть унифицированной системы допусков СРО

До глобального введения новой унифицированной системы допуска СРО пока сложно говорить обо всех ее тонкостях и специфике осуществления. Однако уже сейчас, на момент, когда тестовый запуск стартовал можно выделить несколько ключевых отличий модернизированной схемы:

  • Электронный номер новых свидетельств о допуске будет содержать кодированную информацию о компании, доступ к которой можно будет получить при наличии специальных полномочий. 
  • Страница свидетельства будет защищена уникальным QR-кодом, который одновременно станет защитным средством от подделки и способом получения быстрого доступа к пункту единого реестра СРО, касающегося занесения туда данной компании.
  • Сроки оформления унифицированного допуска планируется значительно сократить по мере овладения технологией системы, как операторами СРО, так и остальными участниками процесса.

Обо всех остальных особенностях обновленной процедуры станет известно уже в ближайшее время. Более того, участники тестового запуска совсем скоро смогут поделиться своими впечатлениями об эффективности системы, что обещает сыграть положительную роль в общей процедуре внедрения нового способа вступления в СРО. 

Допуск СРО нового образца: чего можно ожидать от системы

Исходя только из тех положений, характеризующих унифицированную схему допуска саморегулируемых организаций, можно сделать вывод о том, что она носит исключительно положительный характер. Такое утверждение имеет достаточно весомые предпосылки, так как применение новой системы позволит значительно усилить борьбу с недобросовестными СРО, создаваемыми для реализации различных схем "отмывания" денег. Напомним, что именно эта борьба являлась основной целью, поставленной перед разработчиками новой системы. 

Однако если изучить обновленную схему более детально, в ней можно уловить некоторые "отголоски" старого лицензирования, которое было упразднено еще в 2009 году по причине неэффективности. Речь идет, прежде всего, о централизации контроля, против которой давно выступают представители саморегулирования, мотивируя свои доводы тем фактом, что нормы и требования к строительным и проектным работам существенно отличаются в различных регионах и сферах деятельности.

Так или иначе, но запуск системы уже стартовал, и будем надеяться, что он внесет значительные коррективы в технологию получения допуска СРО, а также усилит правовую защищенность строителей и проектировщиков.