С 9:00 до 18:00

+7 (499) 258-01-10

Возвращение "блудного СНиПа", или очередное сокращение полномочий СРО

Министерство строительства и ЖКХ России, возглавляемое активным сторонником упразднения СРО, Михаилом Менем, подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Этот документ, в случае его утверждения, внесет существенные изменения в перечень полномочий, которыми наделены саморегулируемые организации. Причем, исходя из той активности, с которой продвигался проект, а также из общих настроений большинства представителей правительства, официальное принятие нового закона станет простой формальностью. То есть, несмотря на то, что проект был передан на согласование гораздо ранее крайнего установленного срока (10 февраля 2016 года), и до его официального утверждения еще осталось время, уже сегодня можно прийти к выводу о том, какие глобальные изменения в сфере деятельности СРО строителей, проектировщиков и изыскателей произойдут в ближайшее время.

Что изменяется в полномочиях СРО: федеральное регулирование возвращается

Ключевым положением нового законопроекта Минстроя и ЖКХ, который был разработан по поручению зампреда правительства, Д.Н. Козака, стало возвращение строительных норм и правил (СНиПов), о которых многие представители индустрии уже практически забыли. Причем данное возвращение сопровождается еще одним важным дополнением. Согласно новым условиям, разработка СНиПов будет входить в полномочия исключительно федеральных органов. Что же касается представителей СРО, на чьих плечах лежал груз ответственности за установление стандартов в последнее время, то о них новый законопроект практически не упоминает. Единственная прерогатива, сохраненная за представителями саморегулируемых организаций, зафиксирована в пункте 5 статьи 6.1. Здесь за СРО сохраняется право принимать участие в работе комиссии по проведению экспертизы проектов строительных норм.

Принятие нового законопроекта станет существенным шагом по направлению к возврату централизованного управления, о котором уже не первый год говорит министр строительства и ЖКХ. При этом, если в его первых подобных заявлениях практически отсутствовали существенные обоснования, то сейчас ситуация резко изменилась. Поводом к переменам стали результаты целого ряда проверок деятельности СРО, проведенных в 2015 году, и выявивших массу нарушений. "Первой ласточкой", которая должна была насторожить руководителей неблагонадежных саморегулируемых организаций, стало усиление влияния НОСТРОЙ и НОПРИЗ на деятельность СРО. Однако как показала практика, эти меры были недостаточными.

Сейчас еще рано делать выводы о том, будет ли упразднена деятельность СРО совсем, или же централизация будет носить лишь временный характер. Тем не менее, на ближайшее время строительным компаниям и организациям следует настроиться на серьезные перемены. В частности, рекомендуется уже сейчас "освежить" в памяти многие СНиПы, требования которых, после принятия нового закона, едва ли будут изменены.